Закрыть меню
+7 (3452) 90-27-35

Взыскание неустойки с застройщика «Фэнси»

Обстоятельства дела

В 2013 года наш клиент заключил с застройщиком договор долевого участия в строительстве.

Застройщик обязан был построить и передать клиенту квартиру в указанный срок, но нарушил права дольщика и квартиру передал с просрочкой.

Клиент обратился к нам с просьбой о взыскании неустойки с застройщика за просрочку сдачи дома.

Наши юристы составили и направили претензию застройщику о выплате неустойки, на претензию застройщик не ответил.

В связи с этим мы обратились в Центральный районный суд г.Тюмени с иском на застройщика о взыскании неустойки в пользу нашего клиента.

Правовое обоснование иска:

Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

В соответствии с п. 21 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости: «Неустойка, уплачиваемая в случае нарушения предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства … является законной, в связи с чем ее размер не может быть уменьшен соглашением сторон».

Согласно п. 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: «К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом».

Поскольку Ответчик в добровольном порядке не удовлетворил требования Истца в силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Суд принял позицию юриста нашей юридической компании и взыскал с застройщика неустойку.


Решение

Суд принял позицию юриста нашей юридической компании и взыскал с застройщика неустойку.

Итоги дела:

Суд принял позицию юриста нашей юридической компании и взыскал с застройщика неустойку.

Получите консультацию профессионального юриста

Свяжитесь с юристом по телефону +7 (3452) 90-27-35 или закажите обратный звонок

man
  • Наш адрес:
    г. Тюмень, ул.Республики, д.59, оф.527
  • Телефон:
  • Юрист ответит на ваши вопросы по телефону ежедневно с 8.30 до 20 часов

  • Электронная почта:
  • Режим работы:
    Понедельник — Пятница с 9 до 18
    Суббота — Воскресенье по предварительной записи